lunes, 3 de febrero de 2014

Pan de harina integral





Es un clásico en nuestra casa, llevo años haciéndolo, antes lo hacía a mano y después lo amaso en la Thermomix,  de las dos maneras está estupendo.





Vamos con la recta.

Ingredientes

- 140 g de agua.
_ 140 g de leche.
_ 30 g de levadura de pan fresca.
- 25 g de miel.
_ 20 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
_ 40 g de nueces.
_ 15 g de  salvado de trigo.
_ 10 g de semillas de lino.
_ 25 g de pipas de girasol sin sal.
_ 400 g de harina integral.
_ 2 cucharadas de sal. 


















Elaboración en Thermomix

1. Ponemos en el vaso el agua y la leche. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1 para atemperar los líquidos.
2. Añadimos la levadura 6 segundos, velocidad 2 ( si no tenemos levadura fresca podemos utilizar seca de panadero).
3. Incorporamos la miel y el aceite y mezclamos 6 segundos, velocidad 2.
4. añadimos el resto de ingredientes y amasamos 3 minutos, velocidad Espiga. 
5. Dejamos la masa reposar durante una hora dentro del vaso.
6. Echamos harina al molde  para desmoldar mejor.
7. Ponemos la masa dentro del recipiente adornamos con frutos secos, nueces o pipas.Dentro pongo nueces y ciruelas pasas.Untamos con leche.
8.Dejamos reposar otra hora en el molde para que suba la masa.

Precalentamos el horno 180º.
Cuando el pan haya doblado el volumen lo introducimos en el horno durante 40 minutos.




Elaboración sin Thermomix

1. Atemperamos los líquidos en un cazo con el aceite y la miel.
2.Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
3.Ponemos la harina en un bol en forma de volcán.
4.Añadimos poco a poco el agua que hemos temperado antes.
5. Amasamos hasta conseguir que se nos despegue de las manos.
6. Añadimos el salvado y las semillas  de lino, seguimos amasando.


Os aseguro que es un pan gustoso, puedes utilizarlo para tus desayunos o bien para el resto de tus comidas.



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