LENTEJAS DE LA ARMUÑA
Hoy me gustaría volver a lo tradicional, si bien es cierto que me encanta concinar nuevas recetas, mi familia se alimenta de platos de cuchara en los días de diario y no faltan nuestras lentejas de la Armuña.
La lenteja de la Armuna se denomina así por ser cultivada en una zona cercana a Salamanca "La Armuña"
La lenteja de La Armuña tiene mayor riqueza en proteínas, hierro, fibra y calcio que el resto de especies de lentejas.
Son un bocado exquisito no necesita grandes preparativos, es más, no hay ni siquiera ablandarlas.
NECESITAMOS
_ 65g de lentejas por comensal.
_ Una cebolla.
_ Ajo.
_ 100 g de pimiento rojo.
_ Dos patatas grandes.
_ Hoja de laurel.
_ Sal.
_ Aceite de oliva virgen extra.
PARA EL SOFRITO
_ Una cucharada de pimentón dulce de La Vera.
_ Dos cucharadas de harina.
1ºPASO
Como os he dicho antes no pongo las lentejas a ablandar, solo las escojo, por si hay alguna piedrecilla y las lavo.
2ºPASO
Últimamente las hago en la olla GM, estoy encantada por que me permite dejarlas preparadas y cuando llego a casa están recién hechas.
Si las hacemos en la olla tradicional, ponemos el aceite a calentar y añadimos el pimiento,la cebolla y el ajo picado, sofreímos durante cinco minutos.
3º PASO
Añadimos las lentejas y las patatas cortadas rompiéndolas, así conseguiremos que suelte la fécula.
4º PASO
Ponemos la hoja de laurel y sal al gusto.
5º PASO
Por último añadimos agua suficiente hasta cubrir dos dedos por encima de las lentejas.
6º PASO
Las ponemos al fuego, las lentejas de La Armuña tiene la ventaja de hacerse en poco tiempo, aunque dependerá de vuestra olla.
7º PASO
Cuando las lentejas estén cocidas preparamos el sofrito.
En dos cucharadas de aceite caliente, añadimos la harina y removemos para que no se nos quede cruda ni tampoco se nos queme, añadimos el pimentón y removemos nuevamente. Al terminar se lo añadimos a las lentejas y dejamos cocer durante unos cinco minutos.
Este último paso lo podemos hacer más rápido si el pimentón y la harina se la añadimos a las lentejas en crudo.
Podemos convertir nuestros platos de cuchara en platos únicos si les añadimos unos trocitos de costilla o chorizo.
Los platos de cuchara son un gran aliado en nuestras cocinas.
GRACIAS POR VENIR
Stm
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