sábado, 8 de agosto de 2015

RECETA DE GAZPACHO CON GELATINA DE TOMATE Y CEBOLLA



En los meses de calor, antes de ir al mercado preparaba un gazpacho de tomate, era lo que  mas  que les apetecía después de una intensa y calurosa mañana luchando por salir adelante con su pequeño puesto de pescado. Les faltaba poco para jubilarse pero creían que antes iba a llegar su forzado retiro. Se rumoreaba que su querido mercado lo iban a vender para convertirlo en uno de esos mercados gastronómicos.Qué pena que nos les pillase más jóvenes, siempre les había gustado los nuevos retos.

















Gelatina de tomate 


Gelatina de cebolla



NECESITAREMOS 

_  4 tomates maduros.
_ Un pimiento tipo italiano.
_ Un diente de ajo.
_ 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
_  50 ml de agua fría.
_ 3 cucharadas  de vinagre de jerez.







1º PASO
 Trituramos lavamos cuidadosamente las verduras.

2º PASO
Le quitamos la semilla al ajo. 

3º PASO




Cortamos los tomates en cuartos y el resto de la verdura más pequeño.

4º PASO



Trituramos el tomate, el ajo, el pimiento,  si tenemos Thermomix 2o segundos máxima potencia, si no podemos usar la batidora, luego lo colaremos. 

5º PASO

Añadimos, el pan si es reciente no hará falta mojarlo previamente,  si es duro lo dejaremos unos segundo en el agua de tomate. Volvemos a triturar. 


6ºPASO

Añadimos el aceite y el vinagre, este último lo hago poco a poco, voy comprobando el sabor.
Sal al gusto.

Si nos queda muy espeso añadimos un poquito de agua fría, la cantidad dependerá de cómo nos guste la textura.



GELATINA DE CEBOLLA 


_  Dos cebollas.
_ Dos hojas de gelatina.
_ Un poquito de agua



 GELATINA DE TOMATE


_ Dos tomates.
_ Dos hojas de gelatina.
_ Sal


GELATINA DE CEBOLLA

1ºPASO
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría.

2ºPASO
Cortamos las cebolla, en esta ocasión utilicé una cebolla blanca, es más suave que la amarilla.

3ºPASO

Pasamos la cebolla en la Thermomix máxima potencia, añadimos un poco de agua para que nos que textura más suave.

4º PASO

Calentamos un poco del puré de cebolla y le añadimos las hojas de gelatina escurridas, por último el resto del puré. Removemos.


5º PASO

Lo vertemos en un recipiente y cuando esté frío lo metemos en la nevera por lo menos dos horas.


GELATINA DE TOMATE

1º PASO

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina.

2º PASO

Trituramos los tomates. Añadimos sal.

2ºPASO

Calentamos un poco del puré de tomate y añadimos las hojas de gelatina escurridas.


MONTAJE DEL PLATO

Cortar en dados o en tiras las gelatinas, colocarlas en cada plato y luego servir el gazpacho en la mesa.



GRACIAS POR VENIR

Stm




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