viernes, 18 de septiembre de 2015

CRISSINIS CON Y SIN THERMOMIX




Faltaban pocos minutos para que sonara la campana, llevábamos dos horas en clase de mate, la señorita Luisa había sustituido a Alberto, nuestro profe de lengua , así que la siempre persistente señorita Luisa se tomó la licencia de   aprovechar la clase de lengua para ampliar nuestros conocimientos en raíces cuadradas, "pero para qué sirven las raíces cuadradas"_ siempre me preguntaba. Por fin ese sonido que se me antojaba celestial. "Al recreo chicos, no olvidéis hacer los deberes, os veo mañana"- vociferaba sin darse cuenta que ya estábamos con medio cuerpo en el pasillo, deseando salir al recreo.



El olor me llevaba hasta el quiosco del cole, sí, mi cole tenía quiosco, hay algo más estupendo que poder comprarte alguna chuche en tu propio recreo, bueno siempre que sisases alguna peseta a tu madre cuando te mandaba comprar el pan.

Yo siempre me pedía un par de colines, los recuerdo como si fuese ahora mismo, no era siempre, solo había licencia materna los viernes, no podías engañarla, ella siempre se enteraba de todo, ¿tendría espías?.


Para hacer unos estupendos colines 


NECESITAREMOS

_ 400 g de harina normal.
_ 30 g de levadura fresca.
_ 200 ml de agua templada.
_ 100 ml de aceite de oliva.
_ una cucharadita de sal.
_ una cucharadita de azúcar.

MANOS A LA MASA







TRADICIONAL

1º PASO


Hacemos un volcán con la harina previamente tamizada.


2ºPASO

En un vaso templamos la harina y disolvemos la levadura.


3ºPASO

Añadimos los líquidos al centro del volcán así como la sal y el azúcar. Amasamos hasta que se forme una bola de masa que no se nos pegue a las manos.
Dejamos reposar 15 minutos.


CON THERMOMIX

1º PASO
Ponemos el agua, aceite, azúcar y la levadura en el vaso 10 segundos Velocidad 3.

2ºPASO

Tamiza la harina y añádela junto a la sal 2 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar 15 minutos en el vaso.

FORMAMOS LOS CRISSINIS O COLINES 

1º PASO








Extendemos la masa y cortamos tiras de un dedo de grosor.

2ºPASO





Podemos simplemente hacerles forma de colín o bien doblarlos por la mitad y luego retorcerlos. 


3º PASO



Añadimos las semillas de amapola, pipas o escamas de sal. Al gusto.

4ºPASO

Precalentamos el horno a 200 ºC y horneamos los colines durante 15 minutos. 

5ºPASO




Cuando hayamos horneado todos los colines, bajamos la temperatura a 130 ºC y durante 20 minutos horneamos todos los colines juntos. Con este paso conseguiremos que nos queden crujientes.



Después de cocinar tuve que apostarme cual guardian en la puerta de cocina para que los colines llegasen a la mesa. 

Os animo a hacerlos son buena opción para acompañar nuestros aperitivos.


GRACIAS POR VENIR

Stm


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