viernes, 18 de marzo de 2016

BACALAO AL PIL PIL




En estos tiempos de  cuaresma es época de deliciosos platos que durante muchas generaciones han venido a nuestras mesas. Tengo que reconocer que es  sin duda alguna es tiempo de mi pescado favorito, el bacalao. Me gusta en todas sus versiones,  en papillote receta aquí con merluza, rebozado, con tomate...

Esta vez lo preparé al pil pil, me salió un poco oscuro, culpable del color un estupendo aceite virgen extra sin refinar. El color no fue problema porque estaba para chuparse los dedos.





NECESITAREMOS

_ Bacalao salado.
_ Ajos.
_ Aceite.



1º Ponemos a desalar el bacalao de 24 a 48 horas dependiendo del grosor del mismo podemos ir comprobando el punto de sal que nos gusta.

2º Echamos   aceite en la sartén, y cuando esté caliente añadimos las guindillas y los ajos. 

3º Freímos y reservamos.

4º En ese mismo aceite echamos los lomos de bacalao y a fuego lento confitamos durante 4 ó cinco minutos.

5º Sacamos del aceite. Y quitamos con un cazo todo el aceite dejando la gelatina del pescado que estará en el fondo.

6º En una cazuela, si tuviéramos fuego lo ideal sería una de barro, si no una normal. Vamos añadiendo la gelatina poco a poco con un colador que nos servirá para remover y ir ligando la salsa. Cuando veamos que nos va ligando como si fuera una mahonesa podemos añadir más aceite de la que tenemos reservada. 

7º Para servir ponemos el bacalao encima la salsa. Yo no le puse la guindilla porque soy poca amiga de lo picante. 



GRACIAS POR VENIR

Stm

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