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PAN RÚSTICO CON SEMILLAS















Hola a todos-as

 Me declaro amante del PAN, en todas sus versiones, así como de los panaderos a los cuales espío mientras que compro el pan, cualquier día les pido que me adopten por unos días como becaria. Los veo detrás de una cristalera y no puedo evitar mirar como esas manos dan forma a barras, colones u hogazas. Hacer pan no es tarea fácil  si hablamos de fermentos, masas madre y todos los cuidados y levados que necesita un buen pan. Pero también, existen panes para principiantes, fáciles, sin amasado y que cuando haces la cata te gustaría saltar de la emoción. 


Os dejo esta estupenda receta que me encontré de las manos de Ibán Yarza, gurú panarra. 




NECESITAREMOS 


_ 500  g de harina normal.
_ 6 g de levadura fresca / 2  g de seca 
_ 325 g de agua.
_ 10 g de sal.
_ Semillas



Ponemos la harina, echamos el agua y le añadimos la levadura y la sal.

Mezclamos y amasamos cogiendo una punta y metiéndola al centro. Así cinco veces rodeando. 

Reposamos 15 minutos. Volvemos a realizar la misma operación, reposo 15 minutos y otra vez cinco veces. 

Metemos en la nevera si la vuestra el no-frost tapar bien la masa con film para que no se reseque. 


Dejamos en al nevera en la parte de arriba durante 24 h si tenéis ansia paniega 12h.

Sacamos la masa y la dejamos media hora para que coja temperatura. Sacamos con cuidado no rasgando la masa dejándola caer. 

Damos forma a tus panes yo me vine arriba e hice varias formas. Mojáis un paño con agua y echáis en una bandeja plana la mezcla de semillas. Ponéis vuestros panes encima del paño y luego encima de las semillas. Reposo durante 30 o 40 minutos si es más mejor. 



Encendemos el horno a 250 ºC , metemos la bandeja de horno dentro y debajo una fuente. 


Cuando ya tengamos el pan levado lo metemos en el horno y echamos medio vaso de agua en la bandeja de abajo, de esta forma tendremos un golpe de vapor. Bajamos la temperatura a 200 ºC. Dejamos los panes durante 40 minutos. 





En Instagram dejaré un vídeo con la receta, advierto que soy una principiante, pero me gusta compartir cuando algo ha gustado en casa. 


GRACIAS POR VENIR

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Vamos con la receta.



INGREDIENTES
_ 6 huevos _ 350 gr de harina  tamizada. _ Un sobre de levadura Royal. _ 2 yogures naturales. _ 120 ml de aceite girasol. _ 250 gr de azúcar. _ opcional ralladura de limón.
ELABORACIÓN EN THERMOMIX

1º PASO:
Precalentamos el horno a 180º.
2º PASO
Tamizamos la harina junto con la levadura.
3º PASO
Echamos todos los ingredientes y programamos velocidad 6, 30 segundos.
 4º PASO 
Engrasados el molde con mantequilla y echamos la masa.
5º  PASO
Horneamos durante 30 minutos.



PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

1º PASO

Batimos los huevos y añadimos el azúcar sin parar de batir.

2º PASO

Añadimos los yogures y el aceite.

3º PASO

Tamizamos la harina con

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NECESITAREMOS ( aproximadamente 24 unidades )
_ 250 ml de leche semidesnatada. _ 250 ml de aceite de girasol o de oliva tipo Arbequina. _ 3 huevos tamaño M. _ 250  de azúcar moreno o blanquilla. _ 375 de harina floja o de repostería.  _ 1 sobre de levadura tipo Royal. _ Pizca de sal.  _ Ralladura de limón o naranja ( al gusto). 


CON THERMOMIX 
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Vamos con la receta
INGREDIENTES
Para 8 cucuruchos
_ Un paquete de obleas para empanadillas tamaño mediano. _ Queso fresco 250gr. _ Un paquete de salmón 150gr. _ Huevo batido.
_ Eneldo picado.
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1º PASO Precalentar el horno a 200º
2º PASO  Enrollamos las obleas en los moldes dándole forma de cucurucho, pinchamos suavemente la masa con un tenedor y pintamos con huevo.


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