PAN 100% INTEGRAL










De un tiempo a esta parte me encuentro montones de carteles de 100% integral y tengo mis dudas de que en todos los casos así sea, espero que la nueva normativa obligue a  no darnos gato por liebre. 

Este pan es un clásico, en casa desde hace mucho tiempo lo desayunamos, un chorito de aceite y un buen café hacen que yo me ponga en la línea de salida cada mañana. 


Ya está la receta en el blog pero la he remozado, en este caso un estupendo bocadillo de canónigos, tomate  y rúcula que hacen las delicias de los comensales. 



Ingredientes

- 140 g de agua.

_ 140 g de leche.

_ 30 g de levadura de pan fresca o dos sobres de levadura seca.

- 25 g de miel.

_ 20 gr de aceite de girasol o de oliva   suave.

_ 40 g de nueces.

_ 15 g de  salvado de trigo.

_ 10 g de semillas de lino (trituradas).

_ 25 g de pipas de girasol sin sal.

_ 400 g de harina integral trigo/ centeno.

_ 2 cucharadas de sal. 


Elaboración en Thermomix

1. Ponemos en el vaso el agua y la leche. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1 para atemperar los líquidos.

2. Añadimos la levadura 6 segundos, velocidad 2 ( si no tenemos levadura fresca podemos utilizar seca de panadero).

3. Incorporamos la miel y el aceite y mezclamos 6 segundos, velocidad 2.

4. añadimos el resto de ingredientes y amasamos 3 minutos, velocidad Espiga. 

5. Dejamos la masa reposar durante una hora dentro del vaso.

6. Echamos harina al molde  para desmoldar mejor.

7. Ponemos la masa dentro del recipiente adornamos con frutos secos, nueces o pipas.Dentro pongo nueces y ciruelas pasas.Untamos con leche.


8.Dejamos reposar otra hora en el molde para que suba la masa.

Precalentamos el horno 180º.

Cuando el pan haya doblado el volumen lo introducimos en el horno durante 40 minutos.


A mano

Atemperamos los líquidos.

Echamos la levadura y removemos.

Echamos la miel y el aceite.

Añadimos las semillas de lino (molidas), el salvado, la sal y por último la harina amasamos hasta que se integren todos los ingredientes.

Pasamos al molde y dejamos reposar durante una hora en un lugar cálido.

 Precalentamos el horno 180 ºC 

Pincelamos con leche.


Metemos en el horno durante 40 minutos más o menos comprobamos que está hecho cuando sale seco una puntilla. 

Dejamos enfriar en una rejilla. 


Gracias por venir









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