sábado, 19 de julio de 2014

MEJILLONES CON SALSA








Tesoros en el mar.

Cuando era pequeña mis padres me llevaron de vacaciones a Galicia, recuerdo un pequeño viaje en barco para ver las bateas  donde se crían los mejillones, nos dieron a probar unos pocos y creo que comenzaron a gustarme desde ese viaje.



Desde hace cientos de años los mejillones han sido alimento del hombre, algunos estudios demuestran que los Vetones los incluían en su dieta y con posterioridad  los Celtas, siendo los romanos los que generalizan su cría sacándolos de su habitad y cultivándolos en criaderos.



En la actualidad en las Costas Gallegas, Valencianas y Catalanas nos  podemos encontrar el cultivo de este molusco,  siendo en las gallegas, en donde se realiza en gran cantidad y en cualquier época del año aunque la más productiva es de octubre a marzo, ya que es la más idónea.



 La carne del  mejillón tiene que tener  el 50% de su  peso para ser considerado de buena calidad.



Vamos con la receta.



INGREDIENTES



_ Una malla de mejillones.
_ Una Cebolla grande.
_ Pimiento rojo 
_ Un par de tomates blandos.
_ Una cucharadita de pimentón.
_ Una cucharadita de harina,
_ Aceite de oliva virgen.
Sal

Lo que menos gusta es limpiarlos para ello utilizo un estropajo de aluminio que hace que la tarea sea menos gravosa, después le quito las hilos muy resistentes  llamados  biso que le ayuda a sujetarse al sustrato.


Un poco de agua en la cazuela y al vapor hasta que se abran nunca hay que comer los que no abren ni los que ya están abiertos antes de cocinarlos ya que están muertos.



Una vez abiertos reservamos el agua que ha quedado en la cazuela y colamos.



Paso a paso 

_ En una sartén echamos el pimiento y la cebolla cortada en cuadraditos pequeños, primero echo el pimiento y un poco después la cebolla y vamos  rehogando poco a poco.


_ Pelamos los tomates y los añadimos para que se vayan haciendo poco a poco.



_ Añadimos la cucharadita de harina y rehogamos.
_ El pimentón dulce o picante al gusto.
_ Por último el agua de la cocción de los mejillones.



_ Sal al gusto.

Colocamos los mejillones en una fuente y cubrimos con la salsa.



Son fáciles de preparar y un estupendo aperitivo .



Siéntatealamesa y disfruta




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