jueves, 14 de agosto de 2014

HELADO DE SALMOREJO





Aunque este verano  no está siendo muy caluroso, no me he resistido a preparar un salmorejo en dos versiones, la tradicional y otra nueva en la cocina de Siéntatea la mesa, en forma de helado.
Os aseguro que a los comensales les encantó y he prometido volver hacerlo.

A la hora de la presentación podemos utilizar los típicos vasitos pequeños, o bien cucharas de cóctel o como hice yo, en esta ocasión ,en bola de helado.







Vamos con la receta

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
- Medio  kilo de tomates maduros.
-100 g de pan de buena miga (pan de pueblo )
-125 g de aceite de oliva virgen extra
-Un diente de ajo.
-Sal.




PREPARACIÓN EN THERMOMIX

1º PASO

Lava los tomates y trituralos  durante 30 segundos V 5, no hace falta que los pelemos, ya que después los pasaremos por el colador.

2º PASO

Pasamos los tomates por el colador nos quedará  un agua de tomate.

3º PASO

Echamos el pan en el agua de tomate y dejamos  reposar durante 15 minutos.

4º PASO

Mezclamos el pan con el tomate  en la THERMOMIX  durante  30 segundos V5.

5º PASO

Añadimos el vinagre y programamos 2 minutos V10.

6º PASO

Ponemos la Thermomix a V 5, con  el cubilete y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que quede integrada.

7º PASO

Guardamos en un recipiente que meteremos en la nevera para que se enfríe, después lo pasaremos al congelador durante tres hora, atención tenemos que remover cada media hora con un tenedor  para romper los cristales, hasta que tenga textura de helado.

8º PASO

Vamos a escalfar los huevos de codorniz . Ponemos agua a hervir  en un cazo y añadimos un chorro  de viñagre de vino blanco, para partir los huevos daremos un toqe seco a la parte blanda del huevo.
Cuando comience a hervir el agua removemos con una varillas para hacer un remolino y entonces echaremos nuestros huevos tantos como vamos a necesitar, pasado unos segundos subirá el sobrante de clara, lo retiraremos y bajamos el fuego, no sea que se salga todo  fuera. Escalfamos al gusto más o menos hechos yo los dejé poco hechos para que al comer se funda con el helado.

9ºPASO

En el momento del montaje ponemos una bola de helado en el centro del plato, el huevo escalfado encima y por último unas  virutas de jamón.



Salmorejo tradicional servido en vaso de vino con rodaja de calabacín al horno y salsa de tomate.

MODO TRADICIONAL

Seguimos los mismos pasos que con Thermomix, lo único que lo haremos en nuestra batidora.
Cuando vayamos a batir el tomate con el pan, añadimos el aceite  poco a poco, como cuando hacemos mahonesa.
Esta receta puede ser un entrante estupendo para tus comidas de verano.

Has hecho esta receta alguna vez....


Siéntate a la mesa y disfruta.




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