HELADO DE SALMOREJO
Aunque este verano no está siendo muy caluroso, no me he resistido a preparar un salmorejo en dos versiones, la tradicional y otra nueva en la cocina de Siéntatea la mesa, en forma de helado.
Os aseguro que a los comensales les encantó y he prometido volver hacerlo.
A la hora de la presentación podemos utilizar los típicos vasitos pequeños, o bien cucharas de cóctel o como hice yo, en esta ocasión ,en bola de helado.
Vamos con la receta
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
- Medio kilo de tomates maduros.
-100 g de pan de buena miga (pan de pueblo )
-125 g de aceite de oliva virgen extra
-Un diente de ajo.
-Sal.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
1º PASO
Lava los tomates y trituralos durante 30 segundos V 5, no hace falta que los pelemos, ya que después los pasaremos por el colador.
2º PASO
Pasamos los tomates por el colador nos quedará un agua de tomate.
3º PASO
Echamos el pan en el agua de tomate y dejamos reposar durante 15 minutos.
4º PASO
Mezclamos el pan con el tomate en la THERMOMIX durante 30 segundos V5.
5º PASO
Añadimos el vinagre y programamos 2 minutos V10.
6º PASO
Ponemos la Thermomix a V 5, con el cubilete y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que quede integrada.
7º PASO
Guardamos en un recipiente que meteremos en la nevera para que se enfríe, después lo pasaremos al congelador durante tres hora, atención tenemos que remover cada media hora con un tenedor para romper los cristales, hasta que tenga textura de helado.
8º PASO
Vamos a escalfar los huevos de codorniz . Ponemos agua a hervir en un cazo y añadimos un chorro de viñagre de vino blanco, para partir los huevos daremos un toqe seco a la parte blanda del huevo.
Cuando comience a hervir el agua removemos con una varillas para hacer un remolino y entonces echaremos nuestros huevos tantos como vamos a necesitar, pasado unos segundos subirá el sobrante de clara, lo retiraremos y bajamos el fuego, no sea que se salga todo fuera. Escalfamos al gusto más o menos hechos yo los dejé poco hechos para que al comer se funda con el helado.
En el momento del montaje ponemos una bola de helado en el centro del plato, el huevo escalfado encima y por último unas virutas de jamón.
MODO TRADICIONAL
Seguimos los mismos pasos que con Thermomix, lo único que lo haremos en nuestra batidora.
Cuando vayamos a batir el tomate con el pan, añadimos el aceite poco a poco, como cuando hacemos mahonesa.
Esta receta puede ser un entrante estupendo para tus comidas de verano.
Has hecho esta receta alguna vez....
Siéntate a la mesa y disfruta.
Comentarios
Publicar un comentario
Déjame tus impresiones así sabré que estas ahí.