miércoles, 8 de junio de 2016

PAN DE MOLDE CASERO / HOMEMADE SANDWICH BREAD









Coge  su coche y se pone la música a todo volumen, la encanta conducir, abre las ventanillas y como si de un descapotable se tratase, siente el viento sobre su cara. Tiene que dejar la carretera para dirigirse por un camino, acababa de lavar el coche, así que decide ir despacio y no puede evitar pararse para contemplar el campo, está precioso, se sienta en una ladera y solamente escucha el sonido del viento y los pájaros. En ese preciso instante mirando los campos llenos de margaritas, azulejos y flores de tomillo le vienen recuerdos de su infancia, cuando  de regreso de la escuela se entretenía cogiendo florecillas silvestres para regalárselas a su madre, que esperaba impaciente su llegada. Siempre las olía y solo ella podía valorar tanto, aquel pequeño ramillete. Todavía sentía su olor.

Al regresar a casa tenía mil una cosas que hacer, pero todo podía esperar, menos ponerse hacer una pan de molde casero como el que le enseñó hacer su madre. 












NECESITAREMOS 

_ 600 g de harina de fuerza.
_ 20g Manteca o mantequilla
_ 20 Levadura seca de panadero o fresca.
_ 350 g de agua
_2 cucharadas de Miel
_ 20 g agave 
_ 20 g sal.


En la red hay muchas recetas de pan de molde esta es una mezcla de algunas entre ellas velocidad y cuchara. En casa para los desayunos solemos hacer el pan de molde integral que os lo aconsejo receta aquí.

EN THERMOMIX


1º Ponemos el agua, la levadura,azúcar, miel  y la manteca  37º 2 minutos velocidad 1 

2º Añadimos la mitad de la harina y 15 segundos v 6

3º Echamos el resto de la harina y la sal y amasamos velocidad espiga 3 minutos.

4º abrimos y tapamos con un paño de cocina durante media hora. Hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura de la habitación.

5º Precalentamos el horno y metemos una bandeja en la parte inferior.

6º Extendemos la masa con las manos formamos un rectángulo y lo enrollamos.Dejamos reposar durante otra media hora en un lugar cálido, hasta que veamos que ha doblado su volumen. 

7º Engrasamos un molde  y metemos el rollo con la junta para abajo. Echamos agua en la bandeja y metemos el pan. 40 minutos a 200º.



TRADICIONAL

Si no tuviéramos Thermomix o cualquier otra máquina podríamos hacerlo a mano.

1º Calentamos a 40º el agua y le añadimos la levadura, el agave, miel y la manteca. Dejamos templar.


2º En un recipiente hondo hemos colocado la mitad de la harina junto con la sal. 

3º Añadimos a la harina los líquidos removiendo poco a poco. Vamos añadiendo la harina según se vaya incorporando.

4º Amasamos durante 10 minutos, estupendo para hacer bola en los brazos. 

5º Dejamos reposar durante una hora, hasta que doble su volumen. 


Los siguientes pasos igual que en la elaboración con Thermomix. 


Si os gusta más dulce hacerlo con mantequilla y añadir un poquito más de sal si os más salados. 

Listo para disfrutar en nuestros desayunos o meriendas. 



GRACIAS POR VENIR

Stm

2 comentarios:

  1. te acabo de descubrir :) que buena pinta tienen tus post!

    Me verás por aquí!

    Enma

    http://zumitodecesped.blogspot.com.es

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