Ir al contenido principal

PAN DE MOLDE CASERO / HOMEMADE SANDWICH BREAD









Coge  su coche y se pone la música a todo volumen, la encanta conducir, abre las ventanillas y como si de un descapotable se tratase, siente el viento sobre su cara. Tiene que dejar la carretera para dirigirse por un camino, acababa de lavar el coche, así que decide ir despacio y no puede evitar pararse para contemplar el campo, está precioso, se sienta en una ladera y solamente escucha el sonido del viento y los pájaros. En ese preciso instante mirando los campos llenos de margaritas, azulejos y flores de tomillo le vienen recuerdos de su infancia, cuando  de regreso de la escuela se entretenía cogiendo florecillas silvestres para regalárselas a su madre, que esperaba impaciente su llegada. Siempre las olía y solo ella podía valorar tanto, aquel pequeño ramillete. Todavía sentía su olor.

Al regresar a casa tenía mil una cosas que hacer, pero todo podía esperar, menos ponerse hacer una pan de molde casero como el que le enseñó hacer su madre. 












NECESITAREMOS 

_ 600 g de harina de fuerza.
_ 20g Manteca o mantequilla
_ 20 Levadura seca de panadero o fresca.
_ 350 g de agua
_2 cucharadas de Miel
_ 20 g agave 
_ 20 g sal.


En la red hay muchas recetas de pan de molde esta es una mezcla de algunas entre ellas velocidad y cuchara. En casa para los desayunos solemos hacer el pan de molde integral que os lo aconsejo receta aquí.

EN THERMOMIX


1º Ponemos el agua, la levadura,azúcar, miel  y la manteca  37º 2 minutos velocidad 1 

2º Añadimos la mitad de la harina y 15 segundos v 6

3º Echamos el resto de la harina y la sal y amasamos velocidad espiga 3 minutos.

4º abrimos y tapamos con un paño de cocina durante media hora. Hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura de la habitación.

5º Precalentamos el horno y metemos una bandeja en la parte inferior.

6º Extendemos la masa con las manos formamos un rectángulo y lo enrollamos.Dejamos reposar durante otra media hora en un lugar cálido, hasta que veamos que ha doblado su volumen. 

7º Engrasamos un molde  y metemos el rollo con la junta para abajo. Echamos agua en la bandeja y metemos el pan. 40 minutos a 200º.



TRADICIONAL

Si no tuviéramos Thermomix o cualquier otra máquina podríamos hacerlo a mano.

1º Calentamos a 40º el agua y le añadimos la levadura, el agave, miel y la manteca. Dejamos templar.


2º En un recipiente hondo hemos colocado la mitad de la harina junto con la sal. 

3º Añadimos a la harina los líquidos removiendo poco a poco. Vamos añadiendo la harina según se vaya incorporando.

4º Amasamos durante 10 minutos, estupendo para hacer bola en los brazos. 

5º Dejamos reposar durante una hora, hasta que doble su volumen. 


Los siguientes pasos igual que en la elaboración con Thermomix. 


Si os gusta más dulce hacerlo con mantequilla y añadir un poquito más de sal si os más salados. 

Listo para disfrutar en nuestros desayunos o meriendas. 



GRACIAS POR VENIR

Stm

Comentarios

  1. te acabo de descubrir :) que buena pinta tienen tus post!

    Me verás por aquí!

    Enma

    http://zumitodecesped.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Déjame tus impresiones así sabré que estas ahí.

Entradas populares de este blog

APERITIVOS CUCURUCHO RELLENO DE MOUSSE DE QUESO Y SALMÓN

Al mismo tiempo que  estaba preparando estos aperitivos para una cena de cumpleaños, pensaba en qué nombre ponerle a la entrada, en ocasiones no es fácil, pensé aperitivos cucurucho, porque en realidad es eso, un cucurucho relleno de mousse de queso fresco y salmón.
Vamos con la receta
INGREDIENTES
Para 8 cucuruchos
_ Un paquete de obleas para empanadillas tamaño mediano. _ Queso fresco 250gr. _ Un paquete de salmón 150gr. _ Huevo batido.
_ Eneldo picado.
Para esta receta si necesitamos unos moldes en forma de cucurucho metalizados, que podemos encontrar en las ferreterías que tengan moldes de repostería y en las grandes superficies. Nos los encontraremos también en forma de cilindro, yo utilicé los dos, pero más fácil de rellenar los cucuruchos.
1º PASO Precalentar el horno a 200º
2º PASO  Enrollamos las obleas en los moldes dándole forma de cucurucho, pinchamos suavemente la masa con un tenedor y pintamos con huevo.


3ºPASO Ponemos papel sulfurizado en la bandeja y a continuación los canutillos 10 …

BIZCOCHO DE YOGURT ESPONJOSO CON Y SIN THERMOMIX

Posiblemente sea el bizcocho más elaborado en las cocinas, por ser sencillo y rápido y sin tener ningún  ingrediente de los que tienes
casi que pedirle a la NASA que te lo envíen.
Es suave y estupendo para desayunos y meriendas, yo suelo hacerlo grande, ya que, desaparece en un plis plas.
Vamos con la receta.



INGREDIENTES
_ 6 huevos _ 350 gr de harina  tamizada. _ Un sobre de levadura Royal. _ 2 yogures naturales. _ 120 ml de aceite girasol. _ 250 gr de azúcar. _ opcional ralladura de limón.
ELABORACIÓN EN THERMOMIX

1º PASO:
Precalentamos el horno a 180º.
2º PASO
Tamizamos la harina junto con la levadura.
3º PASO
Echamos todos los ingredientes y programamos velocidad 6, 30 segundos.
 4º PASO 
Engrasados el molde con mantequilla y echamos la masa.
5º  PASO
Horneamos durante 30 minutos.



PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

1º PASO

Batimos los huevos y añadimos el azúcar sin parar de batir.

2º PASO

Añadimos los yogures y el aceite.

3º PASO

Tamizamos la harina con

MAGDALENAS ESPONJOSAS

Hoy ha comenzado a nevar,  creo que lo mejor va a ser que nos quedemos en casa y horneemos unas magdalenas, para que cuando se enfríen tomarnos una, con un café caliente.  
En el blog tenéis algunas recetas para hacer magdalenas caseras luego elegís la que más os apetezcan Magdalenas de nata , Magdalenas de Xavier Barriga

La receta que hoy os traigo se parece a la de Xavier, pero sin tener que esperar de un día para otro. 

NECESITAREMOS ( aproximadamente 24 unidades )
_ 250 ml de leche semidesnatada. _ 250 ml de aceite de girasol o de oliva tipo Arbequina. _ 3 huevos tamaño M. _ 250  de azúcar moreno o blanquilla. _ 375 de harina floja o de repostería.  _ 1 sobre de levadura tipo Royal. _ Pizca de sal.  _ Ralladura de limón o naranja ( al gusto). 


CON THERMOMIX 
Es aconsejable que los ingredientes estén a temperatura ambiente. 
Pesamos la leche y el aceite y reservamos.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos batidos previamente y añadimos el azúcar y la ralladura, 4 minutos 37 º V2.
Cu…