lunes, 22 de mayo de 2017

RECETA DE PAN TRENZADO CON SEMILLAS / SEED LOAF




Suelo hacer pan para el desayuno, me quedó alucinada cómo sube la masa, cómo las levaduras se ponen a trabajar, sin ser vistas, me encanta el ruido de la rebanada mientras la cortas y el crujir al meterle un mordisco. Me quedo embobada cuando voy a la panadería y veo al fondo los panaderos amasando, estoy por pedirles un día que me dejen venir a amasar con ellos.




El sabor del pan de la receta de hoy es delicioso, por no decir de lo bonito que es al tener la parte de arriba trenzada.









NECESITAREMOS


_30 g de levadura seca.
_ 2 cucharadas de azúcar moreno integral.
_ 380 ml de leche.
_ 120 de agua.
_ 530 de harina normal.
_ 300 de harina integral. 
_ semillas de lino.
_ Semillas de chia.
_ 1 cucharadita de sal. 
_ 2 Cucharadas de aceite de oliva.
_  Cucharada de leche para pintar por encima el pan.
_ 1 cucharada de semillas de sésamo. 

TRADICIONAL

Atemperamos la leche y el agua. 

Batimos el azúcar, la leche, el agua junto a la levadura, hasta que ésta se disuelva por completo.

Cubrimos con un paño y esperamos 10 minutos en un lugar templado. 

Pasado ese tiempo, veremos que las levaduras han hecho su trabajo. 

Tamizamos las harinas y añadimos la sal.

Añadimos las semillas de lino y chia y el aceite a la mezcla de la levadura.

Por último las harinas, removemos con una cuchara hasta que estén los ingredientes integrados. Sacamos y amasamos. 

Ponemos la masa en un recipiente con un poco de aceite en el fondo y tapamos con un paño. 
Dejamos reposar durante una dos horas.

Pasado ese tiempo formamos el pan. Hacemos tres rollos de masa, y trenzamos. Colamos en un molde previamente engrasado. 
Pintamos con leche y ponemos las semillas de sésamo por encima. 

Dejamos reposar durante 1 hora y media. 


Precalentamos el horno a 200 ºC aire o 220 ºC  arriba y abajo. Horneamos durante 1 hora y media más o menos. El tiempo dependerá del horno, en el mío estuvo hora y cuarto y lo dejé dentro a que se terminara de hacer. 





CON THERMOMIX

He adaptado la receta a la Thermomix, aunque no es muy trabajoso a mano, esta maquinita lo hace si cabe, más sencillo.

Ponemos el agua, leche, azúcar y la levadura en el vaso Velocidad cuchara Temperatura 37º 2 minutos. 

Dejamos reposar, en el vaso, durante 10minutos. 

Mientras tamizamos las harinas y mezclamos junto a la sal. 

Añadimos las dos cucharadas de aceite al vaso y las semillas de lino y chia. 

Añadimos las harinas y Velocidad 3 durante 20 segundos. Pasado el tiempo Velocidad espiga 10 minutos. 

Dejamos reposar tapada con un paño, en un recipiente, con un poco de aceite en el fondo. 

Los pasos siguientes, los mismos que con la forma tradicional. 



GRACIAS POR VENIR

Stm



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